Ветераны и молодёжь
Информация о создателях сайта
Информация о ветеранах

ХУСАИНОВ Нурей Латыпович

Родился 18.09.24г. в селе Мухамедьярово, Зиянчуринского района, Оренбургской области. В мае 1935 года переехал в г. Медногорск, откуда и был призван в армию. В начале, в составе 30 человек, был направлен в Чкаловское пулеметное училище, где готовил командиров пулеметных взводов. В училище занимались ежедневно по 12 часовой программе: строевая и физическая подготовка, топография, тактика, огневая подготовка и политзанятия.
После окончания училища и присвоения звания младшего лейтенанта был направлен на Воронежский фронт в 27 армию 147 стрелковой дивизии 15 стрелкового полка. Первое боевое крещение получил на Орловско-курской дуге. До сентября 1943 воевал на Орловско-Курском направлении. В сентябре Нурей Латыпович получил свою стрелковую роту и в составе батальона воевал в районе села Василий - Устиновка, недалеко от Лубны. Там был ранен в голову, а затем попал под минометный огонь и потерял сознание. Очнулся в госпитале в г. Ахтырка, в день своего рождения, тогда ему исполнилось 19 лет. Затем он был эвакуирован в г. Пенза, где лежал в госпитале № 1548 (школа им. Белинского). Поздней осенью Нурей был выписан и направлен в 7 офицерский полк резерва приволжского военного округа.
В начале 1944 был переведен на первый Украинский фронт под Киев в 3 гвардейскую армию 58 стрелковой дивизии 22 корпуса 335 стрелкового полка. С января 1945 года участвовал в освобождении Польши, затем Чехословакии и Германии. За успешные боевые действия был награжден двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», «За победу над Германией», «За освобождении Праги». Кроме того, получил благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами товарища Сталина за форсирование рек, взятие и освобождение городов, прорыва на сильно укрепленных участках фронта.
После увольнения в запас в 1946 году работал машинистом экскаватора инспектором ГОРФО, директором детдома, председателем колхоза, председателем профкома. Сумел окончить 10 классов вечерней школы, затем и горно-металлургический техникум.
С июля 1997 года Нурей Латыпович является председателем городского комитета участников ВОВ «Фронтовик», имеет знак «Почетный ветеран войны и вооруженных сил».

вернуться назад
Hosted by uCoz