tepmut tepmut

Главная
Приветствие
История
Школьный музей
Ветераны и молодёжь
Информация о создателях сайта
Информация о ветеранах

Николай Андреевич Макаров


Николаю Андреевичу еще не было и 18 лет, когда в ноябре 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. После прохождения шестимесячных курсов обучения в Школе отличных стрелков снайперской подготовки (ШОССП) в селе Колтубановка, что под Бузулуком, для молодого бойца начались суровые фронтовые будни. В составе 1179-го стрелкового полка 347-й дивизии он участвует в боях по освобождению Белоруссии, Латвии и Литвы, которые с началом войны находились под пятой оккупантов. На белорусской земле Николай Андреевич впервые увидел фашистских вояк – пустоглазых парней в куцых мундирах мышиного цвета, на головах – каски омерзительной формы, из коротких голенищ торчат запасные обоймы.
- Это были отнюдь не “солдаты”, а палачи, жалко скулившие, что они всего-навсего служивые, подневольные люди, когда эту мразь брали в плен, - говорит ветеран. – Очень скоро мне довелось увидеть, как обращаются эти звери с раненными советскими солдатами. Волосы вставали дыбом, когда я встречал на своем пути истерзанные, исколотые штыками тела наших бойцов. Разум отказывался верить, что все это мог сделать человек. А ведь на медных пряжках ремней фашистов были выбиты слова: “C нами бог”.
В связи с этим вспоминается случай произошедший со мной в конце 1944 года, при освобождении Латвии. Под сокрушительными ударами наших войск фрицы дали такого стрекача, что забыли эвакуировать госпиталь своими ранеными бойцами. А может и по злому умыслу бросили солдат на произвол судьбы. В результате бомбардировки или при артобстреле этот двухэтажный госпиталь загорелся. В считанные минуты огнем было объято все здание. Густые клубы дыма поднимались вверх, застилая черной пеленой небо. Оранжевые языки пламени подобрались к оконным проемам, закрывая раненым путь к спасению. Обезумев от страха и безысходности, движимые инстинктом самосохранения, бедолаги, кто в чем был, пробивались сквозь толщу огня и выпрыгивали прямо со второго этажа на землю, где если не разбивались, то получали тяжелые увечья. Ужасное зрелище! Видя происходящее, я и мои однополчане дружно бросились вызволять немцев, попавших в огненную западню. И уже через некоторое время спасенные, окружив нас плотным кольцом, крепко жмут нам руки, обнимают, целуют. А на глазах у них слезы радости. Им не верится, что они живы – живы благодаря тем, кого всегда считали своими злейшими врагами…
Рассказал ветеран и об особенностях свой военной профессии снайпера. -На первый взгляд, задача снайпера проста, - говорит Николай Андреевич, - найти цель, оценить ее важность, определить расстояние до нее и поразить ее быстро, с первого же выстрела.
В борьбе с противником, особенно против вражеского снайпера, также в совершенстве владеющего своим оружием, нельзя уступать ему в умении, а тем более ошибаться. Снайпер всегда должен помнить: ошибка может стоить жизни! Поэтому смелость и отвага в снайпинге обязательно должны сочетаться с выдержкой, военной хитростью, рассудительностью. Снайпер – это пластун! Он очень редко перемещается на поле боя в рост. Его основные положение – лежачее, с позиции на позицию он перемещается по-пластунски, переползая. Как и любого воина, снайпера на поле боя подстерегает немало опасностей: бомбежки с воздуха, разрывы снарядов и мин, сплошная стена огня из пехотного оружия, выстрелы вражеских снайперов. Торопливость в снайперском деле, безусловно, вредна. Но и мешкать – тоже много фрицев не набьешь! Иной раз видишь как враг маячит у тебя в оптическом прицеле, а не стреляешь, ждешь подходящего момента. Однажды я и мой напарник – тоже снайпер, производили разведку местности. Смотрим мы: стоят по пояс в воде фашистские солдаты, купаются, веселятся. Товарищ мне и говорит: «Коль, давай перестреляем их как куропаток. А я ему: «Командир полка не велел, дивизия еще не окапалась, а начнешь палить, сразу выдашь местоположение части. А напарник за свое. Эх, была не была. Положили мы 8 фашистов, а один сбежать успел. Ну конечно за эту выходку нас командир полка отчитал. Спустя некоторое время сержант Макаров был представлен к ордену Славы 3-й степени. Но в ноябре 1944 года осколок снаряда попал ему в ногу. Началась гангрена, ампутация была неизбежна. Май 1945 года Николай встретил в госпитале. Награда все же нашла своего героя. А 1985 году грудь ветерана украсил еще один боевой орден – Отечественной войны 1-й степени.

вернуться назад
Hosted by uCoz