tepmut tepmut

Главная
Приветствие
История
Школьный музей
Ветераны и молодёжь
Информация о создателях сайта
Информация о ветеранах

Шестов Александр Николаевич


Уже несколько месяцев шла Великая Отечественная война , и немецкие отборные войска, уничтожая все на своем пути, рвались к столице нашей Родины – Москве, где по плану Гитлера 7 ноября 1941 года намечалось провести военный парад. Советское командование готовило генеральное сражение под Москвой. В спешном порядке из всех городов средней полосы России, эвакуировались промышленные предприятия и население на Урал и Сибирь. Это коснулось и Тульского оружейного завода. Александр Николаевич Шестов, которому тогда было всего 14 лет, отлично помнит, как он помогал своему отцу и его товарищам грузить оборудование на платформы и вагоны. Это был первый эшелон, с которым на Южный Урал отправили не только часть оборудования Тульского оружейного завода, но и сотни тульских семей, в том числе и семью Шестовых.
Добирались до Медногорска долго, не раз эшелон немцы обстреливали с земли и своздуха, но состав прибыл в целости и сохранности. Уже на следующий день туляки приступили к монтажу оборудования. Семью Шестовых поселили на ЦЭСе, в доме, где размещалась охрана. Семья из пяти человек жила в 14-метровой комнате.
- Меня направили на участок, где готовили оснастку для сборки винтовок и пушек для самолетов, - рассказывает Александр Николаевич Шестов. – Роста я был небольшого и до фрезерного станка не доставал, поэтому мне , да и другим подросткам, ставили ящики из- под инструментов. Осваивать станок надо было быстро: на выполнение заказов для фронта отводилось короткое время, в памяти даже остались номера некоторых деталей, которые приходилось обрабатывать: 1-14, 45.
Несмотря на юный возраст, мы не имели скидок, как и все, работали по 12 часов, почти без выходных. Всегда хотелось есть, и поэтому мы стремились выполнить норму, чтобы получить стахановский обед и дополнительно 100 гр. хлеба. Кто справлялся с нормой , тому выставляли около станка красный флажок.
Немало трудностей выпало на долю подростков военной поры. Они рано стали серьезными и вместе со взрослыми обеспечивали прочный тыл для нашей армии. Перед работой прослушав очередную сводку от Советского информбюро, заводчане спешили на свои рабочие места. Нередко, войдя в цеха, рабочие обнаруживали умершего от голода, холода или болезни человека. Трупы выносили каждый день, очень тяжело было к этому привыкнуть, особенно подросткам, смерть любого человека приводила в смятение.
Но надо было работать, давать фронту оружие и приближать долгожданную Победу. Месяц за месяцем, год за годом пролетели 1418 тяжелых военных дней. И вот закончилась война и наступил великий День Победы.
- Пришел на смену,- рассказывает Шестов,- на проходной никого нет, сотни людей собрались за проходной, многие плачут, обнимаются, целуются. Нашему ликованию не было предела. В этот день, 9 мая 1945 года, никто не работал, все отправились на стадион, где состоялся митинг по случаю окончания войны.
За личный вклад в Великую Победу ветеран труда Александр Николаевич Шестов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», многочисленными юбилейными медалями, Почетными грамотами. Не возвратились старшие Шестовы в Тулу, нашли вечный покой здесь на уральской земле. Стал родным Медногорск и для второго поколения Шестовых. Здесь же на заводе Александр Николаевич встретил свою любовь, ставшую судьбой. Вырастили и воспитали двух сыновей и дочь, сейчас помогают растить внуков. Хоть и трудновато живется сегодня, но все познается в сравнении: ничего более страшного и жестокого, чем война, на свете нет.

вернуться назад
Hosted by uCoz